Криогенные газификаторы. Газификационные установки.

Газификационные установки или газификаторы - это установки, предназначенные для хранения и газификации сжиженных криогенных продуктов (например, кислород, азот, аргон) с последующим заполнением баллонов и других ёмкостей, либо выдачей непосредственно в технологическую линию.

В ряде случаев экономически целесообразно производить доставку криогенных продуктов именно в жидком состоянии. Это обусловлено следующим:

  • Во-первых, жидкость, в среднем, в 700 раз плотнее газа при нормальных условиях, что позволяет уменьшить объем и массу тары для хранения и перевозки;
  • Во-вторых, возможно накопление и хранение больших масс криогенных продуктов в жидком виде с газификацией в процессе выдачи потребителю.

Увеличение масштабов использования жидких криогенных продуктов привело к необходимости создания систем для хранения и выдачи продуктов потребителям с требуемыми параметрами - газификационных установок.

Различают два основных типов газификаторов: высокого и низкого давления. Газификация криогенной жидкости при высоком давлении производится с помощью насосов, при низком давлении – без насоса. Это оборудование выпускают как в стационарном, так и в транспортном исполнении. Используются для заправки жидким продуктам холодного газификатора (ГХ).

В зависимости от назначения, размеров и конструктивных особенностей также существует классификация на группы:

  • Стационарные;
  • Транспортные;
  • Лабораторные, объем и масса которых позволяет перемещать их вручную.

Газификаторы без насоса обеспечивают большой расход газа (до 2000 м3/ч) под давлением до 1,6 МПа. Теплые газификаторы, которые используют для получения незначительных количеств газа под высоким давлением, не рассчитаны на длительное хранение жидкости, а холодные газификаторы позволяют хранить жидкий криогенный продукт в течение длительного времени. Из-за больших потерей продукта теплые газификаторы обосновано использовать только в мелких лабораторных установках.

Заправка резервуара жидким продуктом возможна как от воздухоразделительной установки, так и от транспортных ёмкостей.

Газификатор типа ГХ отличается от газификаторов ГХК наличием испарителя наддува на резервуаре и второго резервуара, а также мобильностью.

В нашей компании широко представлены универсальные криогенные газификаторы среднего и высокого давления серии CryoCyl, EuroCyl, PermaCyl для хранения, транспортировки и газификации жидких продуктов разделения воздуха. Они находят широкое применение в лабораториях, пищевой и электронной промышленности, медицинских учреждениях и других областей применения криогенных жидкостей и газов.