Криохуриргия при рецидивах рака простаты.

Министерством Здравоохранения США одобрены методы лечения рака простаты с применением криохирургии, разработанные компанией Эндокеар Инк. (Endocare Inc.). Криохирургия доказала свою высокую эффективность при лечении пациентов с рецидивами рака простаты после проведения лучевой терапии. Ежегодно 30% из 180,000 человек, у которых выявлен рак простаты, подвергается, лучевой терапии в качестве первичного лечения. Из этого числа приблизительно у 40% или почти у 22,000 человек болезнь дает рецидив. Именно для таких пациентов вторичное лечение с применением методов криохирургии может остановить прогрессирование болезни и улучшить долгосрочный прогноз выживания. Изучение 43 человек, неудачно прошедших курс лучевой терапии по поводу рака простаты, показало, что почти два года после лечения с применением криохирургии 97% от пациентов не подверглись рецидиву болезни. У них отмечался уровень простатспецифического антигена (ПСА) меньше, чем 4.0 нг/мл. Среди этих пациентов 60% имели не различимый уровень ПСА, меньше чем 0.1 нг/мл.

"Это крупное достижение, позволяющее сохранить жизнь пациентам неудачно прошедших курс лучевой терапией." - сказал доктор Эрон Катз, помощник профессора урологии Пресвитерианского Центра Нью-Йорка, Пресвитерианской Больницы.

Отмечалось, что методы криохирургии, как для первичного лечения, так и для лечения пациентов с рецидивами рака простаты весьма перспективны, дают хорошие долгосрочные прогнозы и не имеют осложнений. Одновременно, в отличие от других процедур, методы криохирургии могут применяться на пациентах старшего и старческого возраста, а также для пациентов, имеющих различные другие заболевания на фоне рака простаты.

Характерная картина выбора метода лечения сводится к выбору между радикальной простатоэктомией ради спасения жизни, как главной хирургической процедуры, которая, фактически, может быть успешно выполнена лишь небольшим количеством американских урологов, гормонотерапией или осторожного ожидания. При этом радикальная простатоэктомия улучшает прогноз на долгосрочное выживание на 56% согласно опубликованным данным по различным источникам, но из-за сложности процедуры, осложнений, сложности послеоперационного периода такие радикальные хирургические операции рекомендуются только для молодых и физически здоровых пациентов. Менее чем 5% от всех пациентов фактически имеет право надеяться на долгосрочный благоприятный исход после простатоэктомии.

Гормонотерапия или длительное применение андрогенных препаратов может сдерживать прогрессирование болезни для 68% человек, но это не является методом устранения рака. Кроме того, отмечаются побочные эффекты при гормонотерапии такие как, нарушение обмена веществ, остеопороз, летаргия и т.п.

Методы криохирургии являются методами минимально инвазивных технологий, которые используют чрезвычайно низкие температуры для замораживания и уничтожения злокачественных клеток в и вокруг простаты. Пациенты, подвергающиеся криохирургии, обычно проводят в стационаре одну ночь, а затем могут возвращаться повседневной жизни в течение недели. В журнале "Урология" рассматриваются развивающиеся формы криохирургии, в частности, метод криоаблации, В этой процедуре соединены криохирургия и ультразвуковые методы обследования. При контроле за температурой замораживания врачу предоставлена возможность визуально наблюдать замораживаемые участки ткани, тем самым улучшается обработка тканей, и повышаются безопасность и эффективность метода.

По материалам клинических испытаний до участия в процедуре все 43 человека (возраст составлял в среднем 69 лет) были пролечены при помощи гормонотерапии в течение трех месяцев для того, чтобы уменьшить размер простаты. После получения лечения методами криохирургии эти пациенты были подвергнуты ректальным исследованиям и исследованиям крови на содержание простатспецифического антигена (ПСА). Исследования крови проводилось каждые три месяца. Через 21.9 месяца 97% от общего числа пациентов имели ПСА 4.0 нг/мл или ниже. Сведений о тяжелых осложнениях после криохирургии было немного, только 4 человека, или 9 %, имели осложнения. У некоторых пациентов наблюдались незначительные боли или вздутия после проведения процедуры, но и эти признаки исчезали в течение трех месяцев после лечения.

При проведении криооперации пациентам используется местная анестезия, так, что пациенты во время операции активны, могут разговаривать с врачом, но пациенты не испытывают боли в течение всей процедуры. Тонкий катетер, по которому проходит теплая жидкость, помещают в уретру, чтобы защитить органы от действия холодных температур. Тонкие криозонды вставляют через маленькие разрезы в простату и обрабатывают ее жидким аргоном, поступающим из наконечников криозондов, опухоль замораживается до -40°С и уничтожается. Приблизительно через 10 минут заканчивается первый цикл замораживания, и затем немедленно переходят к следующей повторной процедуре, чтобы гарантировать уничтожение всех раковых клеток. Операция не влечет потери крови и продолжается приблизительно 1-2 часа.

Некоторые пациенты могут испытывать умеренную чувствительность в течение 2-3 дней после проведения криоаблации,однако,этот побочный эффект является характерным для любых хирургических методов лечения рака простаты. Отдаленные результаты криоаблации подобны результатам других методов лечения и могут проявляться в виде полового бессилия, нарушения функций мочевого пузыря, боли и пр.

В настоящее время более 50 американских медицинских учреждений намерены использовать метод криохорургии для лечения рака простаты.