Воздушная и локальная криотерапия

Применение локальной воздушной криотерапии в реабилитационных программах эстетического профиля.

Панова О.С. - д.м.н., профессор, Смирнова Е.В. - дерматолог-физиотерапевт
Центр косметологической коррекции ЦКБ МО РАН "Эклан"

Лечебно-оздоровительные свойства холода в эстетических целях использовались с древнейших времен: целители древнего Китая, Египта, Греции, Рима рекомендовали холодную воду, лед, холодные бинты для лечения воспалительных заболеваний кожи, для очищения, осветления кожи, для придания ей упругости, тонуса. В России клиническое применение хладагентов в дерматологии и косметологии началось с 50-х годов XX в. традиционно развивалось в двух методических направлениях: криодеструкция и криомассаж.

Криодеструкция - хирургический метод разрушения тканей и удаления инфильтратов, новообразований, в том числе и вирусного происхождения, с помощью сверхнизкой температуры, источником которой являются сжиженные газы.

Криомассаж - лечебное, профилактическое, оздоровительное применение различных хладоносителей по массажной методике: лед, замороженные фиторастворы, гелевые пакеты, жидкий азот.
Применение жидкого азота как криотерапевтическое средство, несмотря на простоту и дешевизну, имеет ряд недостатков: высокая вероятность обморожений, высокая степень субъективного фактора, ограниченность зон воздействия, дискомфорт (особенно при воздействии на чувствительные зоны), трудность дозирования и регулирования криовоздействия, нестабильность рабочих температур, необходимость в хранении и большой расход жидкого азота. Все эти объективные факторы снизили интерес к криотерапии.
Создание установок воздушной криотерапии в начале 90-х годов (в Германии и Японии) не только восстановило позиции, но более того, превратило криотерапию в целую область научно-практических исследований, в том числе и в эстетической медицине.

Воздушная криотерапия (ВКТ) - новейшая технология охлаждения кожи и подкожных тканей, в которой в качестве хладагента используется сухой атмосферный воздух с рабочей температурой от -30°С до -120°С.
Воздушные криопроцедуры позволяют быстро и локально снизить температуру кожи на 10- 20 градусов, имеют неоспоримые преимущества перед любыми другими видами применения холода: безболезненность, безопасность, физиологичность, кратковременность (2 - 10 мин), универсальность, вариабельность методик.

Достоверные и воспроизводимые эффекты криотерапии.

Противовоспалительный эффект обеспечивается несколькими механизмами: дегидратация тканей, снижение активности медиаторов воспаления, увеличение антивоспалительных цитокинов и уменьшение провоспалительных, иннактивация энзима коллагеназа, снижение уровня С-реактивного протеина. Локальное охлаждение снимает гиперемию, отек, стаз, нормализует лимфоток, уровень ферментативных реакций, ослабляет аллергический компонент.

Анальгетический эффект достигается за счет ряда механизмов: резкого снижения проводимости нервной ткани, активизации эндорфинных систем торможения, нейтрализации химических реакций на ацетилхолин, гистамин, простагландин, что ведет к выраженной анальгезии, локальной анестезии и разрыву порочного круга "боль - мышечный спазм - боль".

Регулирование мышечного тонуса происходит посредством торможения функций гамма-мотонейронной системы, как следствие - физиологическая миорелаксация, снятие мышечного спазма, контрактуры. Кратковременное воздействие умеренно низких температур способствуют возрастанию силы и выносливости мышц, повышению тургора кожи.

Активация метаболизма - происходит за счет углеводного обмена (расход гликогена печени и мышц), вслед за углеводным меняется жировой, белковый и ферментативный. Происходит перестройка общего метаболизма, направленного на изменение структуры жирового слоя и накопления макроэргов клетками.

Восстановление микроциркуляции, в основе которой лежит ритмическая смена вазоконстрикции и вазодилатации с последующим открытием артерио-венозных анастамозов, приводит к улучшению циркуляции не только в микрососудах кровяного русла, но и в лимфатическом русле.

Активация клеточного и гуморального иммунитета происходит за счет нормализации показателей Т-лимфоцитов, снижения сывороточного интерлейкина IL-1, IL-6, TNF (фактор некроза опухоли).

Показания к применению воздушной криотерапии в дерматокосметологии.

Все положительные эффекты криотерапии, прежде всего, проявляются непосредственно в коже. Поэтому применение локальной криотерапии в дерматологии и косметологии ограничено лишь индивидуальной непереносимостью холодовых процедур.

Лечение воспалительных и системных заболеваний кожи: угревой сыпи, розацеи, себореи, атопического дерматита, воспалительных дерматозов, псориаза и др.

Купирование нежелательных эффектов - боли, воспаления, лимфостаза, эритемы, раздражения, возникающих после проведения травмирующих процедур: электро - и радиохирургия, пластическая и лазерная хирургия, все методы эпиляции, различные виды дермабразии и т.д.

Регенеративное воздействие - физиологическое заживление тканей, восстановление поверхностной структуры и цвета, сужение пор, снятие спазмов, расслабление мимических мышц, восстановление тонуса, лифтинг.

Метаболическое воздействие - регуляция обменных, ферментативных процессов, улучшение кровоснабжения и питания кожи.

Транспортный эффект - улучшение микроциркуляции и мембранной проницаемости способствует переносу корригирующих веществ и энергии в глубокие слои дермы и гиподермы.

Апробация установки КриоДжет Mini.

Система воздушного охлаждения кожи КриоДжет Mini - мобильная безрасходная установка с регулируемой подачей мощной струи холодного воздуха (-30 С) по гибкому шлангу на обрабатываемую область. Эргономичность, специальные сменные аксессуары, мобильность обеспечивают удобство в использовании установки КриоДжет Mini в комплексных косметологических программах в различных режимах.

Установка КриоДжет Mini работает от обычной электросети 220В. На дисплее выставляется необходимая мощность воздействия в диапазоне от 1 до 3, соответствующая определенной скорости потока охлажденного воздуха (350 л/мин - 1000л/мин.) и время воздействия в минутах (1 мин - 25 мин). Четыре сменные насадки дают возможность оптимально подобрать параметры процедуры, для работы в одновременном режиме криотерапевтической и лазерной установки имеется дополнительный переходной штатив и насадка.

Все параметры процедуры должны подбираться с учетом индивидуальной чувствительности пациента к холоду, чувствительности участка ткани подвергаемого ВКТ, определяется нозологической формой и синдромным проявлением заболевания.

Регулируемые и дозируемые параметры воздушной криотерапии.

Методика воздействия: лабильная, стабильная, комбинированная.

Интенсивность воздействия: малая, средняя, высокая.

Длительность процедуры: 1 - 3 мин - кратковременная, 5 - 15 мин - длительная.

Площадь охлаждаемой поверхности тела: сканирующие воздействия на курабельную область и точечное воздействие.

Курс лечения предусматривает проведение не менее 5 - 15 процедур. Допускается проведение до 3-х процедур в сутки с интервалом не менее 6 часов, например, при острых нозологических формах и посттравматическом синдроме.

Температура воздушного потока, попадающего на кожу, зависит от расстояния между насадкой и обрабатываемой поверхностью тела: чем оно меньше, тем ниже температура воздействия.

Условия проведения КТ.

Установка КриоДжет Mini может размещаться в физиотерапевтическом кабинете или операционной как стационарно, так и перемещаться. Установка не требует заземления. Помещение, в котором проводятся процедуры ВКТ, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Процедура воздушной криотерапии безопасна и комфортна как для пациентов, так и для медперсонала.

Цели и методы.

Впервые в российской дерматокосметологии проводится научное систематическое исследование, посвященное локальной воздушной криотерапии.

Нами приводятся результаты начального скриниг-этапа. Цель этого этапа - экспертная оценка эффективности применения воздушной криотерапии в трех наиболее актуальных реабилитационных программах: реабилитация после операций эстетического профиля, инволюционные изменения кожи лица, антицеллюлитная коррекция. Исследование проводилось на базе центра косметологической коррекции ЦКБ МО РАН "Эклан". Для клинического наблюдения были подобраны три группы пациентов:

Группа 1. Послеоперационная реабилитация: блефаропластика, ринопластика, ретидэктомия, лазерная дермабразия лица.
Группа 2. "Увядающая кожа"
Группа 3. "Антицеллюлитная коррекция".

За 6 месяцев было отпущено около 800 процедур воздушной криотерапии, ни в одном случае не наблюдалось осложнений, побочных эффектов.

  Увядающая кожаПослеоперационная реабилитацияАнтицеллюлитная коррекция
Количество пациентов 20 36 15
Возраст
Средний
37 - 58
44
31 - 69
38
27 - 54
32
Вид терапии Монотерапия Монотерапия Монотерапия
Сочетанная терапия

Критерии эффективности воздушной криотерапии: экспертная сравнительная оценка состояния кожи до и после курса, фотосъемка, субъективная оценка своего внешнего вида самим пациентом.

Цели воздушной криотерапии.

Группа 1. "Послеоперационная реабилитация".
Купирование боли. Снятие негативных остаточных явлений: отека, лимфостаза, эритемы, спазма лицевых мышц. Запуск регенеративных процессов. Восстановление микроциркуляции.

Группа 2. "Увядающая кожа".
Повышение мышечного тонуса и тургора кожи, лимфодренаж, лифтинг кожи, снятие отеков, улучшение питания и клеточной регенерации, выравнивание поверхностной структуры и цвета.

Группа 3. "Антицеллюлитная коррекция".
Улучшение микроциркуляции, лимфотока и оттока межклеточной жидкости, массаж дермы и гиподермы, уменьшение застойных явлений, активизация метаболизма в эпидермисе и дерме, активизация липолиза.

Методика проведения криотерапии.

Методика воздействия: лабильная, массажно-прессурная, сканирующие движения от периферии к центру по массажным линиям и лимфодренажным точкам.

Режим проведения воздушной криотерапии.

Мощность средняя/высокая. Время из расчета 3 - 5 мин на квадратный дециметр. Расстояние - 3 - 7 см. по 7 - 15 процедур ежедневно.

Состояние кожи после курса воздушной криотерапии.

Группа 1. "Послеоперационная реабилитация"
Улучшение наблюдалось после 2 - 4-ой процедуры. После курса произошло снятие воспаления, боли, отека, покраснения. Рассосались гематомы, эпителизировались швы. На месте операции рубец слабо розовый, мягкий, гладкий, эластичный, равномерная структура и тон кожи. Снят повышенный тонус лицевых и орбитальных мышц.

Группа 2. "Увядающая кожа".
Выраженная положительная динамика после 5 - 7-ой процедуры. После курса - значительное улучшение внешнего вида, выраженная подтяжка кожи век, скул, щек, подбородка шеи; выравнивание структуры и цвета кожи, сужение пор, уменьшение отечность.

Группа 3. "Антицеллюлитная коррекция".
После курса произошли выраженные изменения: лифтинг кожи, ячеистость гиподермы сгладилась, повысился тонус мышц живота и бедер. Стандартно замеряемые размеры снизились на 3 - 4 см. При сочетанном последовательном воздействии КТ и мезотерапии результаты значимо выше: стандартные замеры снизились на 5 - 6 см, тургор кожи и тонус мышц, уменьшение плотности жирового слоя.

Все пациентки отмечали хорошую переносимость, комфортность самих процедур, приятные ощущения, прилив сил после процедур, указали на выраженность положительных изменений своего внешнего вида.

Положительная динамика после криопроцедуры наблюдалась задолго до конца курса, что усиливало положительное отношение пациентов к курсу (на 2 - 7 пр.).

Выводы.

Анализ полученных результатов скрининга позволяет нам сделать следующие заключения:
1. Воздушная криотерапия является эффективным методом воздействия при реабилитации пациентов в постоперационном периоде и значительно сокращает сроки восстановления.
В некоторых клинических случаях воздушная криотерапия была единственным методом выбора.
2. Воздушная криотерапия оказывает результативное воздействие при проблемах увядающей кожи.
3. Применение воздушной криотерапии в антицеллюлитной коррекции приводит к выраженной положительной динамике.
4. Воздушная криотерапия эффективна и как монотерапия, и в сочетании с другими методами лечения данных проблем.
5. Установка воздушного охлаждения КриоДжет Mini - надежная, простая в эксплуатации, экономичная, не требует специального обслуживания, полностью соответствует стандартам медицинского учреждения эстетического направления.