Как и для чего заказывать жидкий азот

23 января 2020
Просмотры: 806
Время прочтения: 5
Комментарии: 0
Содержание
Скрыть
  1. Свойства
  2. Хранение и перевозка
  3. Применение
Азот - один из самых распространенных газов, основной компонент воздуха, которым все мы дышим. Однако выделить его в чистом виде, да еще и перевести в агрегатное состояние жидкости ученым удалось далеко не сразу. Азот долго считался "постоянным" , то есть не поддающимся сжижению газом. Но когда в конце 19 века сделать это все же удалось, обнаружились поистине удивительные свойства этого вещества.

Свойства

Самое удивительное свойство жидкого азота - низкая температура (точка кипения его - 195,75 °C). Такой температуры в естественных природных условиях земли просто не существует. Жидкость без цвета и запаха, инертна, нетоксична, невзрывоопасна. При испарении и нагревании до 20 °C один литр жидкости превращается в 700 литров газа. Кроме того, в производстве сжижение азота гораздо дешевле, чем сжижение других инертных газов, например, гелия.

Хранение и перевозка

Свойствами жидкого азота обусловлены особые условия хранения и перевозки. Его упаковывают в специальную тару - криогенные емкости . Это двойные сосуды Дьюара с вакуумной изоляцией; транспортные криогенные емкости, где вещество находится под давлением под давлением, и газификаторы. Перевозка может производиться всеми видами транспорта с соблюдением требований ГОСТа и правил транспортировки.

Для хранения используются хорошо проветриваемые складские помещения или защищенные навесом открытые площадки. Следует соблюдать осторожность, ведь, испаряясь, азот жидкий по законам физики становится азотом газообразным, который не поддерживает дыхания и может, накапливаясь в помещении, вызвать асфиксию. Все оборудование для хранения и перевозки жидкого азота можно приобрести в компании "Криотек".

Применение

Низкая температура и инертность жидкого азота породили самые невероятные и фантастические идеи его использования. Хочешь перенестись на два века вперед? Ложись в азотную ванну, а через 200 лет размораживайся и живи себе в будущем среди прапраправнуков! А враги? Струей волшебной жидкости быстренько их замораживаем, увозим куда нужно, а затем размораживаем и узнаем все их подлые секреты! Эти фантастические идеи не нашли своего воплощения, может быть, пока. Но зато нашлось огромное количество реальных сфер применения жидкого азота как хладагента в науке, пищевой и химической промышленности, медицине. Научная мысль не стоит на месте. Так, например, активно разрабатывается идея криомобилей, работающих на сжиженном азоте. А французские ученые с его использованием создали и даже показали на выставке в 2011 году летающий скейтборд. Судя по всему, у этого удивительного вещества большое будущее!

Остались вопросы?
Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, Вы можете заказать консультацию, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время. Или можете задать свой вопрос в комментариях.
Другие статьи
Воздушная и локальная криотерапия
Криотерапия - принципы лечения бородавок, гипертрофических рубцов и акне, терапия алопеции. Разбор методик, их эффективность и ограничения. Реабилитация, критерии выбора оборудования, сравнение с анал...
26 июня 2025
306
Cryoskin - инновационный аппарат для криолиполиза ...
Cryoskin: принцип работы, описание процедур криолиполиза, криослимминга и криолифтинга
12 апреля 2025
114
Криотерапия для лица: виды, показания и противопок...
Криотерапия для лица в дерматологии - принципы лечения бородавок, гипертрофических рубцов и акне, терапия алопеции. Разбор методик (контактная, аппликационная), их эффективность и ограничения. Реабили...
25 марта 2025
312
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 3.
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 3.
Основной вопрос практикующего технолога (когда речь идет о новом компоненте напитка) заключается в следующем: как повлияет новинка на вкус или, как вариант, восприятие вкуса? Также будет много других ...
20 апреля 2020
916
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 2.
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 2.
Интерес к использованию различных газовых сред в индустрии напитков на западе нарастает год от года. Следовательно, эта тенденция скоро найдёт широкое распространение и у нас в стрене. Наиболее пр...
19 апреля 2020
875
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 1.
Азотные технологии в индустрии напитков. Часть 1.
У азота был и остается колоссальный нереализованный потенциал при производстве разного рода напитков. Причем в совершенно не связанныхмежду собой направлениях – от увеличения срока хранения продукц...
18 апреля 2020
868
Комментарии